В начале 2019 года мы разработали проект производства работ (ППР) для корпорации «ТехноНИКОЛЬ». На Рязанском заводе корпорации требовалось переоборудовать цех по производству минеральной ваты, а именно заменить нижнюю часть вагранки. Отметим, что подобные проекты мы выполняем для «Завода Техно» с 2017 года.
Вагранка — это тип шахтной плавильной печи непрерывного действия, в которой происходит разогрев и плавление шихты, исходного материала для производства минеральной ваты.
Проектом предусматривался демонтаж нижней части вагранки и замена ее на новую с предварительной разборкой обвязочного трубопровода, а также с последующим его монтажом, выполненном на фланцевых соединениях, а также на сварке. То есть монтаж и демонтаж нижней части вагранки и трубопровода должен был производиться раздельно.
Одна из сложностей проекта заключалась в том, что условия строительства в помещении цеха достаточно стесненные, а значит, требовалось подойти с особым вниманием к организации работ и безопасности труда.
В качестве грузоподъёмного механизма для демонтажа и монтажа заменяемого оборудования использовались подъёмные механизмы завода, расположенные внутри цеха: 4 тали по периметру оборудования грузоподъёмностью по 5 т каждая и кошка (кран-балка) грузоподъёмностью 10 т. Подъём нового оборудования на выносную площадку, а также снятие старого должно было осуществляться автомобильным краном КС-5565Б с максимальной грузоподъёмностью 32 т.
В проекте наши инженеры дали детальное описание основного периода строительства, в который входят следующие виды работ:
1) демонтаж старой части вагранки:
− разборка обвязочного трубопровода;
− снятие створок дна с нижней части вагранки;
− закрепление заменяемой части вагранки с помощью грузоподъёмных талей;
− разборка фланцевого соединения;
− опускание заменяемой части вагранки с помощью грузоподъёмных талей;
− перемещение оборудование с помощью инвентарных тележек или по направляющим рельсам.
2) монтаж новой части вагранки:
− поднятие нового оборудования на выносную площадку автокраном;
− перемещение оборудования с помощью инвентарных тележек или по направляющим рельсам;
− поднятие заменяемой части вагранки с помощью грузоподъёмных талей;
− наведение на место стыка заменяемой части вагранки с помощью грузоподъёмных талей;
− сборка фланцевого соединения;
− закрепление створок дна нижней части вагранки;
− монтаж обвязочного трубопровода.
ППР также включает описание сварочных работ, требующихся после монтажа нового оборудования. Кроме того, в проекте приводится порядок испытаний и пусконаладочных работ, требования к пожарной безопасности, охране труда, качеству и приемке работ. К проекту прилагаются схемы перемещения оборудования и требования к грузозахватным механизмам.
Наше инженерное бюро «ФиП. Проект» разрабатывает любые виды проектов производства работ (ППР) и другую организационно-технологическую документацию, необходимую в строительстве. Благодаря накопленному опыту и высокой квалификации наших инженеров, мы выполняем проекты точно в срок и на высоком уровне.