Блог

Перепланировка квартир: все нюансы

30.05.2019

Если вы задумались над перепланировкой квартиры, то следует понимать, что в
большинстве случаев потребуется оформление проекта и его согласование. Что нужно
знать, чтобы избежать лишних проблем? Читайте в нашей подробной статье о всех
возможных нюансах.

В случае нарушения закона может последовать наказание от государственных структур в
виде обязательства возвращения исходной планировки.

Самовольная перепланировка может быть согласована через суд при условии, что она не оказывает негативного влияния на жизнь и здоровье жителей. В случае отказа возвращать прежнюю планировку, квартира может быть продана с торгов с выплатой собственнику вырученных денег. В связи с этим любые изменения планировки необходимо согласовывать заранее.

Чтобы провести перепланировку в квартире максимально быстро, рекомендуется обращаться в коммерческие компании, которые имеют допуск на подобную деятельность.

Наше инженерное бюро «ФиП Проект» имеет все необходимые разрешения и допуски для оформления перепланировки квартир. Наши специалисты сделают проект в сжатые сроки, в течение 5 рабочих дней.

Перепланировка квартир

Что считается перепланировкой в квартире, которая требует согласования?

По определению жилищного кодекса, перепланировка помещения в многоквартирном доме – это изменение конфигурации помещения, требующее внесение изменений в технический паспорт.

Все производимые изменения необходимо учитывать и регистрировать в техпаспорте в соответствии с законом, что поможет избежать спорных ситуаций при покупке и продаже недвижимости.

Нельзя проводить перепланировку квартир в следующий случаях:

  • увеличивать площади кухонных помещений и санузла в счет комнат для проживания (нельзя увеличивать элементы квартиры более чем на 25% от жилплощади);
  • совмещать кухни с другой жилплощадью с помощью арочных конструкций, когда в жилье проведено централизованное газовое снабжение (при оснащении многоквартирных домов электроплитами такое возможно);
  • сносить несущие стены и перегородки;
  • демонтировать или перемещать инженерно-технические коммуникационные сооружения (трубы ХВС и ГВС, радиаторы, вентиляционные каналы, проемы);
  • перемещать туалет и ванну на участки квартиры, на которых у жильцов внизу находятся комнаты для проживания (кроме помещений в два яруса);
  • перемещать радиаторы отопления или делать отвод от центральной системы на балконах и лоджиях;увеличивать балконное пространство за счет жилой площади (можно совмещать их арочными проемами, которые не шире метра).
  • Помимо подобных запрещенных мер следует знать, что при перепланировке и капитальном ремонте нельзя ухудшать существующие условия для жизни в квартирах.

При этом можно:

  • совмещать кухонное помещение (в том числе с газовой плитой) с остальной жилплощадью при установленных дверях, раздвижных механических перегородок;
  • совмещать жилые комнаты за счет демонтажа не несущих перегородок;выделять дополнительные кладовые, комнаты в общем пространстве квартиры;
  • увеличивать туалет и ванную при помощи коридоров и кладовых, но уровень напольного покрытия вне этих помещений при этом должен быть ниже и с выполненной гидроизоляцией;
  • перемещать водопроводные и отопительные трубы от стояка, увеличивая их протяженность, но оставлять прежний угол сопряжения (слива).

Что не требует согласования?

Не требует регистрации следующая деятельность:

  • наклеивание различных обойных покрытий, покраска потолочных и стеновых конструкций;установка и смена элементов мебели;
  • смена оборудования сантехники, отопительных приборов, любые работы на балконах и лоджиях, не увеличивающие нагрузку на несущие конструкции и не выделяющие дополнительных помещений;
  • обустройство кондиционеров и антенных мачт с улицы;перестановка кухонных плит на длину гибкого газового шланга;

Все это можно делать без разрешения.

Подтверждение на ремонтные работы требуется при внесении крупных изменений:

  • при затрагивании несущих конструкций дома. Тогда необходимо подготовить проект и получить разрешение на строительство или реконструкцию. Снос несущих стен жилого дома не возможен.
  • При самовольных перепланировках, которые не получили одобрения у надзорных органов, может нарушаться нагрузка на несущие стены, что чревато появлением в них трещин, а иногда и обрушениями многоэтажных зданий.

Согласование перепланировки.

Для согласования предполагаемых изменений необходимо сначала обратиться в проектную организацию для подготовки проекта перепланировки. Затем наступает этап сбора документов: проект, свидетельство о собственности, существующая выписка из технического паспорта БТИ, согласие всех собственников квартиры. С подготовленным пакетом документов необходимо обращаться в многофункциональный центр (МФЦ).

Это значительно сбережет силы и время. МФЦ по внутриведомственным каналам направляет документы в отдел капитального строительства администрации города. Рассмотрение каждого проекта осуществляется в течении 30 дней. После того, как проект получит все одобрения и согласования, подготавливается разрешение на выполнение работ по перепланировке и передается через МФЦ заявителю. С данного момента можно приступать к ремонтным работам.

Когда перепланировка будет завершена, необходимо обратится в БТИ для внесения изменений в технических план дома.

Где проводится регистрация? Регистрация перепланировки квартиры должна проводиться в БТИ, Жилищной инспекции или муниципалитете. Туда отдают бумаги для согласования и выдачи нового плана, где будут зафиксированы все выполненные изменения. Для этого сотрудники этой организации приходят на объект, при этом оформляется необходимый акт.

После этого необходимо посетить Росреестр для внесения изменений в кадастровый план.По последним изменениям жилищного кодекса самовольная перепланировка влечет за собой большие проблемы с согласованием.

Мы занимаемся перепланировка квартир в Рязани, Перепланировка квартир в Москве

Поделиться статьей с друзьями
0